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和父母一起旅行:

无梦到徽州

常被人问到的问题之一,是黄山好玩吗?黄山真有那么美吗?“黄山归来不看岳”是不是太夸张了些?“一生痴绝处,无梦到徽州”会不会用情太过?我虽然很想给出一个妥帖的答案,却只能如实作答“我也没有去过,问我不如问网络”。每每此时,提问者都万分惊讶,你这个安徽人居然没有去过黄山!

是啊,我一个地地道道的安徽人当真就没有去过黄山。人人都知橘生淮南,甚至连穿城而过的汤汤淮水,我也是在念了大学以后,才同朋友一起初次去看那条长河的模样,坐在往返南北两岸的轮渡上看夕阳渐渐沉堕水面,半江瑟瑟半江红。

或许我们都是如此吧,因为近在咫尺,所以总觉得去一趟易如反掌,因此大把假期都留给了万水千山的远方。有很多年了,常常接到妈妈的电话,说你什么回来,我们去黄山,为了和你一起去,我一直都没有去呢。其间也有过几次几乎就要去了,却因为天气一拖再拖,拖到不了了之。终于决定去黄山,是和多多同学休假在家,想到自己几乎没有怎么和爸妈一起旅行过,于是决定全家人一起去皖南转上一圈,于是第一站就放在了黄山。

驱车五个多小时来到黄山脚下,由后山拾级而上,每棵树都不一样,每片叶子都有自己的好看,十月底的秋天就写在每一片山里的叶子上。阳光一览无余地落下来,却并不炽烈,天空是稀释过的淡蓝色,那份晴朗简直就是用力许诺了翌日一定能够看一场漂亮的日出。

后山这一路有许多和松树有关的景点,然而对我这样的普通行人来说,并不很在乎这棵松树像什么、那块顽石又像什么,甚至觉得没有必要硬是赋予自然景观任何的人文意义。它们就是松树,是顽石,是一草一木,是一岁一枯荣,就在那里,日晒雨淋,春去秋来,变化之中有了此刻被我所见的样子,而我由衷觉得自然真是奇妙,和我们这些妖艳的人类就是不一样,就挺好。它们不需要像任何人造物,它们比人造物美上万千。

一家人说着玩着闹着也不觉得累,抵达光明顶时,那里已经聚满了等日落的人,算是惊鸿一瞥吧,在太阳倏忽掉落山崖

间的短短片刻,我看到了它最后的光芒。当晚我们住在光明顶,夜晚就坐在山阶上看密林之上的夜空,星空真的是寂静又闪耀,星星是会眨眼睛的,只有在这样的山里才能看到。

次日四点多,我们裹上酒店准备好的羽绒服去静候日出。日出日落真的都是一个瞬间,天穹一点点被照亮,从漆黑变得模糊,星辰渐渐隐匿光芒,层层起伏的山脉开始隐约可见,好像淡墨晕染的山水画。刚刚跳脱出来的太阳也不那么炽烈,散逸出来的光芒更像是新鲜的橘色,照亮连片山系的向阳面。

无论相隔山脉还是海洋,无论我去得到还是去不到,那些天边或眼前的角落之上,升起又落下的都是同一个太阳。在等来日出的那一刻,在属于夜晚的寒冷被驱散的那一刻,我裹紧羽绒服,忍不住对着太阳脱口而出:“你好呀,老熟人,我们又见面了。”

有些风景,一定要亲眼看见,才觉得前人的描写所言不虚。那些被穷尽于高山日出的磅礴词语,也无法穷尽眼前这个不断重复却无法留住的瞬息。

我终于也在山顶看了一回日出,知晓了黎明前的寒冷,知晓了日出带来的温暖希冀,知道云朵之上,晨昏如何完成接替,知道周而复始,理所应然。

壮阔的美容易带来壮阔的悲伤,不像生活中一些细腻温柔的琐碎反而容易叫人开心,看完日出后用了很久才平缓了激动的心情,退了房去徒步西海大峡谷。说来也好笑,看过那么多次日出与日落,却每一次都会想哭。只是此刻,我没想到真正令我想哭的,是日落之后的那段下山路。

说到西海大峡谷,在山道未曾修整、缆车也未曾开通前,它算是藏在黄山里的背包客天堂,科考队也是1983年才真正探入这条大峡谷。

大部分徒步的旅人一般会选择从白云宾馆走到步仙桥,顺时针走完整个大峡谷,到缆车处搭乘地轨回到白云宾馆。这样一来大半路程都是在下山,对膝盖是不小的考验,但速度会快一些,脚力和体力好的,五个小时左右基本可以走完全程。

而我这个向来出门自带bug属性的人,必然是一不小心就踏上了逆时针的徒步线路。地轨缆车接近900米,坡

度很陡,从前窗往下看像是一路俯冲下去。下到谷底之后,我们大概看了一下导览图,确定好方位,便开始了漫长的徒步之旅。

一开始都是下坡路,所以我跑得很欢快,加之阳光那么好,密密层层的枝蔓绿叶间落下密集而明媚的光斑,整个人都好像谷底的流水一样被照得明晃晃。

一路上几乎没有什么人,偶尔碰到反向跋涉而来的陌生旅人,也会相互打个招呼,彼此询问一下路况及用时,好在心里打个底,也会彼此鼓励一番,若恰好都是停下休息,便也多聊上两句。全程也被后面来的旅人赶超过两三次,有结伴的外国朋友,有年过六旬的老夫妻,有独自徒步的背包客,打北京来的40岁胖姑娘,说自己每

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