奇拉小说网

繁体版 简体版
奇拉小说网 > 一念永恒 > 第一百四十四章 第四世,结束

第一百四十四章 第四世,结束

楚星此时再也控制不住自己的情绪,蹲在地上,嚎啕大哭。在她停止哭泣之时,天空之中一道缝隙出现,直直的将楚星吸入了其中。因为楚星现在已经不能算作人间之物了,只能飞升仙界,否则会破坏人间平衡,打乱三界秩序,会被天谴强制消除,这也就是楚星为什么没有拒绝的原因。在马上进入那缝隙之时,楚星回头,轻声开口道:“我也爱你。”随即便被吸入了那缝隙之中。

而李心远的灵魂此时站在了鬼门关之外,看着无数来来往往的游魂,他也有些茫然,只见鬼门关打开,阎罗王走到了李心远的身边,开口道:“足下可是李心远?”李心远点了点头,那阎罗王开口道:“足下请跟我来,鉴于您是三道合一的世间第一人,您可以选择成为文殊菩萨座下法王之一,也可以选择入轮回,但入轮回的话也不能保证为人,因为您杀孽过多,即使是三道合一,也只能算是功过相抵。”李心远大惊,竟然可以成为文殊菩萨座下法王,这是多少佛家子弟求都求不来的机会。而这文殊菩萨文殊菩萨,略称“文殊”,意为“妙德”“妙吉祥”等。文殊师利菩萨是佛教四大菩萨之一,以论述“般若性空”和“般若方便”的理论著称。

作为释迦牟尼佛的左胁侍,专司智慧,与司“理”的右胁侍普贤菩萨并称。此外,毗卢遮那如来、文殊菩萨、普贤菩萨被尊称为“华严三圣”。相传文殊菩萨的说法道场在山西五台山。文殊菩萨顶结五髻,以代表大日五智,手中持剑,表示以智慧为利剑,驾狮子以表示智慧之威猛。另外,文殊为相应众生的不同因缘,还会有不同形象的“示现”,如一字文殊、五字文殊、六字文殊、八字文殊、一髻文殊、五髻文殊、八髻文殊、儿文殊等。其中以五字五髻文殊最为常见。文殊菩萨是大智慧的象征。文殊菩萨是佛陀怙恃之一。文殊菩萨又称法王子,为智慧之象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其项,右手持金刚宝剑(表示智能之利),能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为一狮子(表示智能威猛)。一般称文殊师利菩萨,与普贤菩萨同为释迦佛之胁侍,分别表示佛智、佛慧之别德。所乘之狮子,象征其威猛。

相传这文殊菩萨曾许下十大宏愿:“若有一切众生,所生三界,或我作他作随缘受化;若有众生毁谤於我,嗔恚於我,刑害杀我,是人於我自他常生怨恨,不能得解,愿共我有缘,令发菩提之心; 若有众生爱念我身,欲心见我,求得於我,愿共我有缘,令发菩提之心;若有众生轻慢於我,疑虑於我,枉压於我,狂妄於我,毁谤三宝,憎嫉贤良,欺凌一切,常生不善,愿共我有缘,令发菩提之心;若有众生贱我,薄我惭我愧我,敬重於我,不敬於我,悉愿共我有缘,令发菩提之心;若有众生常杀生命,卖肉取财。如此之心者,永失人身,不相舍离。对报如是令发菩提之心,若有他人取我财物,我施财物,所得财物及不得者,愿共我有缘,令发菩提之心;若有众生供养我者,我供养他者,听受我教,我受他教,同行同业,愿共我有缘,令发菩提之心;若有众生,广造诸恶,堕于地狱,无有出期,愿共我有缘,令发菩提之心;若有众生纵恣身心我慢贡高,故於我法中污泥佛法,一切诸罪,死堕阿鼻入诸地狱,从地狱出轮回六趣,入生死海,诸趣恶道,愿共有缘,同业同道随缘变化,当以救之,令得出离,愿共我有缘,发菩提心求无上道;若有众生当於我法,若我有缘,若我无缘,同我大愿,文殊室利言我有大愿,以圣性力加持有情,令罪垢消减得入菩提,诸佛圣果。

但李心远沉思了一会儿后,还是平静的开口道:“不用麻烦了,入轮回吧。”阎罗王也点了点头,吩咐了手下两句之后便要转身离开。

这时李心远开口道:“请问阎罗王,能否帮我个忙?”阎罗王转身,开口道:“阁下但说无妨。”李心远开口道:“我想看一看百年之前有个叫文后的女子的一生。”阎罗王点了点头,开口道:“自然可以,阁下请跟我来。”李心远道了句谢后便跟在了他身后,往地府深处走去。

其实李心远自从觉醒了记忆之后,就一直有一件事想不明白,那就是楚星怎么会比自己早入轮回还早降世了那么多年。而此时正是搞清楚的最好时机。李心远跟着阎罗王到了地府之中,他拿出生死簿给李心远一看,李心远便看得出神了。

那熟悉的面孔映入眼帘......

一炷香的时间过后,李心远长叹一口气,合上了生死簿,递给了阎罗王,算是明白了怎么回事。原来,文后当初在被送回董生身边之时,没多久便发现了那“余白夔”是假的,便用这“余白夔”还有自己毕生修为与地府做交换,保留自己与余白夔的所有记忆入轮回,所以才比李心远早入轮回,早降世。

李心远冲着阎罗王点了点头,阎罗王便吩咐手下带着李心远到了轮回旋涡的边缘,李心远没有犹豫,纵深一跃.....

昆仑山处,东王公与西王母正在一处棋盘上厮杀的火热。待东王公最后一子落下,便坐在椅子上,笑着看着西王母。西王母瞥了他一样,开口道:“给你就是了,

『加入书签,方便阅读』
热门推荐