奇拉小说网

繁体版 简体版
奇拉小说网 > 人生不过一念间:南怀瑾的15堂人生智慧课 > 济世如水,润泽万物

济世如水,润泽万物

中国文化常讲大公无私,讲善和仁,每一种学说里,“仁善”“慈悲”都被讲得头头是道。儒家的善是平衡的,道家的善是辩证的,而佛家的善是大善,毫无偏私。

11世纪的哲卡瓦格西是西藏施受法最伟大的上师之一。

一天,哲卡瓦格西在老师的房间里,偶然翻看到一本书。只见上面写着两句话:一是把一切的利益和好处给别人;二是把一切的损失和失败由你自己承担。

哲卡瓦格西细细品味着这两句话,从中获益匪浅。此后,他一直遵循着这两句话进行修行,还四处拜师。多年以后,他已经完全祛除了我执和我爱,变成了一位慈悲的大师。

慢慢地,他开始对少数入室弟子传授施受法,还给一些病人传授施受法,让他们通过修行来免除身体的痛苦

。或许是心灵上的轻松,一些病人的病情还得到了好转。对于当时的西**来说,哲卡瓦格西就如同佛祖一样护佑着他们。

在圆寂之前,哲卡瓦格西告诉学生,一直以来,他十分期盼能够转生到地狱去,以便帮助在地狱受苦的众生。但最近,他做了好几个清晰的梦,暗示他将往生到一个佛土,他感到失望和悲痛。所以,他要求学生们向诸佛念经祈祷,祈求佛祖,不要让他去佛土,让他下地狱吧。这样,才能实现帮助地狱众生的愿望。

南怀瑾先生说:“真正的大公无私,是无我相、无人相,无众生相、无寿者相;救尽天下苍生,心中不留一念,这才是菩萨,否则,佛说即非菩萨。”

中国文化常讲大公无私,讲善和仁,每一种学说里,“仁善”“慈悲”

都被讲得头头是道。儒家的善是平衡的,道家的善是辩证的,而佛家的善是大善,毫无偏私。

如果把南怀瑾的话用在哲卡瓦格西身上,那他就像是菩萨一般,救尽天下而不留痕迹,虔诚自堕满怀布施心,实乃佛祖在世。

佛家的禅宗中讲,布施分为三种:第一种财施是外物的,像金钱财物等布施,这叫外布施;第二种法施是精神的,如知识的传授,智慧的启发,教育家精神生命的奉献等,都是精神的布施,这种属于内布施;第三种是无畏布施,比如,救苦救难等。

哲卡瓦格西的布施就属于第二种和第三种,在精神上启发他人,在行动上帮助别人,不求因布施而成佛,反而想要下地狱,以此来影响和帮助更多需要帮助的人。

南怀瑾先生说:“佛在这个

世界上,以师道当人天的师表,教化一切众生,救度一切众生,度完了,他老人家说:再见,不来了。”

佛就是以这样的一种方式,用他无私的慈悲救助世人,心中却不留一念。南怀瑾先生每每总言自身“一无是处”,但其心冰清玉洁,待人济世如水,不求半分回报,可以说佛心已得。

南怀瑾先生一度主持东西精华协会与十方丛林书院,在他的慈心感染下,学员们不分什么年纪大小,也不分出家还是不出家,都是一起学习的同窗道友,就像是兄弟姐妹一样,俨然一个和睦的大家庭,而南怀瑾先生就宛如一个大家庭的“一家之长”。

此外,南怀瑾先生向来慈悲为怀,轻财好义,舍己为人。在当时,东西精华协会会员的会费始终是新台币20元(相当于

人民币4-5元)。尽管协会经费非常拮据,但他每年都主持捐出不少资助清寒学子的奖学金、救济金,鼎力赞助社会慈善和公益事业,这些钱都是他积攒的工资以及讲学的收入。

有时,南怀瑾先生以密宗上师身份为弟子灌顶,会收到一些红包,但他从来不拆开。只要有来访的孩子,他就会将红包送给孩子。

一直以来,南怀瑾先生以“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”来待天下人。如今,受他恩泽的人已经数不清了,其中有不少人已事业有成。

南怀瑾的举动是佛家“布施”的一种,不过与儒家的“济世”更为相似。何谓“济世”?从词源上来讲,是说水润泽万物,过不留痕,而万物在其滋润下茁壮成长。水的行迹与禅佛的布施不正有异曲同工之处吗?

『加入书签,方便阅读』
热门推荐